Венсан Перес: «Мне нечасто приходится играть злобные роли»
Родители Венсана Переса — испанец и немка, а он стал звездой французского кино. Впрочем, на счету актера роли и в британских, итальянских, американских лентах. А совсем скоро на экраны выходит российский фильм с участием Переса «Код апокалипсиса», который обещает стать главной премьерой осени.

Текст: Олег Рудаков

Венсан, вы помните, как вам поступило предложение сняться в ленте «Код апокалипсиса»?

Да, я прекрасно помню этот момент. Я был у себя дома. Мне кто-то сказал, что во Франции проездом русский режиссер, который хочет обсудить мое участие в своем новом фильме. Я спустился в ресторанчик недалеко от моего дома, встретился с ним и обсудил все вопросы.

Что предопределило ваше согласие на участие в российской ленте?

В первую очередь, меня заинтересовал сюжет, и, конечно, не последнюю роль сыграла встреча с режиссером. Мы беседовали с Вадимом Шмелевым около часа, он подробно рассказал мне о своем проекте, рассказал фабулу истории. И я увидел достаточно амбициозного и интересного человека, который по-настоящему погружен и увлечен своей работой. Это не могло не возбудить во мне творческого интереса! Я взял сценарий, в тот же день прочитал, потом перечитал еще раз спустя какое время — очень необычная манера, в которой был сконструирован этот сценарий — и дал согласие. Кроме того, меня подкупила грандиозность проекта. А еще я был рад вернуться в Россию. Я же 10 лет назад снимался у Павла Лунгина в «Линии жизни» и провел несколько месяцев в России. А теперь появилась прекрасная возможность заново ступить на русскую землю. Хотя для справедливости должен сказать, что «Код апокалипсиса» снимался, кроме России, еще в целом ряде стран.

За свою карьере вы и снимались во множестве стран, а подарил ли вам «Код апокалипсиса» какое-нибудь географическое открытие?

Да, я впервые побывал в Норвегии, первый раз увидел знаменитые на весь мир фьорды. И хотя я и раньше бывал в Куала-Лумпуре в Малайзии, я был счастлив вернуться туда, там очень красиво.

Интересный персонаж вам достался в новой российской ленте?

Мой персонаж же — злодей, а мне нечасто приходится играть злобные роли. Поэтому я и решил воспользоваться таким случаем. Я встречал в жизни подобных людей — с сильной волей, твердым характером, внешне симпатичных и приятных, но в них читается и другой подтекст: ими движет деструктивная идея. Порой такие люди уничтожают те вещи, которые существуют для них не в очень хорошем ракурсе, и в конечном итоге решаются на такие шаги, что иначе как террористами их нельзя назвать. Но это — очень интересно! Всегда интересно заглянуть в эти темные уголки человеческой души, интересно сыграть человека, который имеет безумство в своей душе. Психология моего персонажа в «Коде» меня очень заинтересовала.

«Код апокалипсиса» — настоящий блокбастер со множеством трюков. Вы обычно пользуетесь услугами каскадеров?

Конечно, каскадеры в таких проектах всегда присутствуют на площадке, но, прежде всего, их задача — помочь нам. Так что многие вещей я делаю сам. Например, мне особенно запомнилась длинная финальная сцена боя с героиней Насти Заворотнюк. Никогда еще в жизни не приходилось мне драться и бить по голове такую замечательную актрису и женщину. На съемках «Кода апокалипсиса» также я впервые сел за руль «Феррари», гонял на ней и остался очень доволен такой возможностью.

Как вам работалось с российскими актерами?

Я оцениваю их как великих актеров с очень серьезной историей. Встречи с ними дают мне неимоверно много. Я с удовольствием работал с Арменом Джигарханяном в «Линии жизни» и с Анастасией сейчас. С ней-то и было большинство сцен в «Коде». Я считаю, что она — профессионал с исключительно тонким почерком в своей работе. У нее, действительно, потенциал и харизма великой актрисы.

Слышали, какие страсти кипят в ее реальной жизни?

Чуть-чуть (по-русски). Я считаю, меня не касаются подобные вещи, и не вникаю в них. Я и на собственном опыте знаю, что судьба актеров очень часто связана с таблоидами.

А можно подробнее о своем опыте взаимоотношения с таблоидами?

Конечно, все это было связано с историями любви, с замечательными женщинами, с большинством из которых мы остались хорошими друзьями. Вы же понимаете, чаще всего таблоиды привлекают те случаи, когда люди официально еще не расходятся, но у них уже начинается новая история любви. Тут же отдельные факты становится плодом фантазии и обработки каких-то медиасредств. Моя самая известная «таблоидная» история — расставание с моделью Карлой Бруни. Это был очень непростой момент, но самое главное, что мы остались друзьями, даже очень близкими друзьями. Я думаю, в таких случаях не надо прятать правду от своих близких, просто рассказать, что именно происходит, на каком этапе отношения, и все будет проще. Но в последнее время все в моей личной жизни стабилизировалось, я уже почти 10 лет женат на актрисе Карин Силла и превратился в спокойного отца семейства.

Кстати, ваша семья — сплошь кинематографисты: жена — актриса, ее сестра — продюсер, муж сестры — сам Люк Бессон. Не возникало мысли сделать семейный кинопроект?

Конечно! И мы время от времени сотрудничаем. В октябре выходит на экраны моя вторая режиссерская работа «Если бы я был тобой», которая продюсируется как раз Люком Бессоном. До этой ленты мы тоже трудились вместе, так что я скорее хотел бы расширить диапазон своей работы и поработать вне рамок своей кинематографической семьи.

А дети как относятся к вашей работе?

Без ревности. Старшей дочери — 15 лет, она очень открыта для разных вещей, и у нее уже есть свои убеждения, своя философия жизни. Да, есть такая данность — родители работают в кино, но это не мешает ей воспринимать жизнь и в других ее проявлениях. Другой моей дочери 8 лет, и когда она видит, как меня встречают в Париже, здороваются, берут автографы, конечно, она начинает понимать, что ее отца немного знают в этом городе (улыбается). А младшим, близнецам — мальчику и девочке, — 4 года, они еще маленькие, чтобы задумываться о профессии родителей.

Некоторые актеры после рождения детей пересматривают приоритеты в работе. Даже Брэд Питт объявил, что больше не снимается обнаженным. А что поменялось в вашем творчестве с появлением детей?

Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Скорее всего, просто становишься более требовательным к своей работе. Дети дают тебе дополнительную силу — обогащают тебя и усиливают потенциал в работе. Но, чтобы я отказался от чего-то? Нет! Может, просто некоторые вещи я делаю меньше, например, не так часто снимаюсь в тех же откровенных сценах. Теперь я думаю, что мою работу видят и дети.

Какой из сыгранных вами персонажей больше всего похож на реального Венсана Переса?

Видимо, нет какой-то одной определенной роли. Скорее комплекс сыгранных ролей. А теперь вы уже со мной пообщались, может, сами ответите и мне на этот вопрос?

Коментарии (2)
Написал(а) КИСУЛЯ, в 22:13 05.07.2008
ВЕНСАН Я ВАС ОБОЖАЮ :zzz
Написал(а) Дарина, в 12:29 18.10.2008
:) Я люблю Венсана Переса!он просто супер,у меня нет слов чтобы описать всю прелесть етого мущины.